我的网站

中国黑板报网

新潮祭品(2)

别墅、名车

一家店铺内,一栋纸扎的四层别墅分外显眼,中间赫然写着九泉别墅。老板张先生介绍,这是一幢现代“别墅”,家用设施、电器设备一应俱全,一楼大厅门口站着穿制服的保镖。

这套纸别墅小的100元,大的200元。

祭品中也有不少豪汽,如奔驰、宝马等。轿车费工,售价也高,一台宝马20多元。

社会争议 折叠

针对各式各样的新潮祭品,社会上的争议之声不绝于耳,新华网曾发表评论说:祭祀文化是严肃的,应避免庸俗化,同时应倡导绿色祭祀。

清明节祭品,总是不断突破人们的想象力。去年是宝马香车,今年是冥间护照,不知明年又该出现什么“新品”?清明节要与时俱进,“网上祭祖”等新事物就是传统文化与现代载体的有机融合,但不少时髦祭品与清明的文化内核背道而驰。清明节追求的是精神层面的慎终追远、明德归厚,庄重而宁静,很显然,两种文化的取向和氛围格格不入。

事实上,祭品的本意是为了缅怀逝者的德行,弘扬先人的品格。冯骥才说:“文化的粗鄙化带来更深、更长远的危害,不仅仅在文化本身,还将败坏我们的国民精神,即精神走向浅尝辄止、粗糙浮泛、不求精神和甘居落后”。面对清明节被时髦祭品的无厘头解构,我们绝不能一笑而过。  [1](zjscb)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------